Internet

Mengirim File Dokumen dan Powerpoint Melalui Email

22 October 2011

Ada beberapa pertanyaan yang masuk ke comment blog saya, "Bagaimana cara mengirim file doc, pdf atau powerpoint melalui email? ".

File lampiran doc, pdf, zip, jpg dan yang lainya bisa dilampirkan melalui email atau yang di sebut file lampiran (attachment files). Beberapa jenis file tertentu ada yang ditolak untuk dikirimkan seperti file .exe atau aplikasi dan file yang sudah terinfeksi virus.

Berikut penjelasan tentang langkah langkah mengirim file lampiran (attachment files) melalui yahoomail, walaupun demikian untuk pengguna yang menggunakan layanan gmail kurang lebih garis besarnya sama.

1. Buka akun email yahoo Anda dengan username dan passwordnya.

2. Klik compose message atau create message , isi email penerima, judul pesan dan isi pesan lalu klik attachment dan klik attach files seperti yang tertera pada gambar di bawah ini :

3. Setelah klik attachment akan terbuka jendela file windows explorer, pilih dengan cara men-double klik pada file yang ingin dilampirkan. Jenis filesnya seperti yang sudah disebutkan bisa dokumen word, pdf, excel, beberapa format gambar, dan file terkompres. Tunggu hingga proses upload file selesai. Anda bisa mengirim beberapa file dalam satu kali pengiriman email. Maksimum file pengiriman (sampai ditulis artikel ini) adalah 25 MB dan kemungkinan akan ditambah kapasitasnya sesuai dengan adanya persaingan dengan penyedia layanan email lain.

4. Setelah file atau beberapa file attachment berhasil di upload lalu klik send atau kirim.

Tunggu beberapa detik dan email beserta file lampiran terkirim. Jika ada pertanyaan silahkan isi komen di bawah ini.

loading...

You Might Also Like

51 Comments

  • Reply bana 4 November 2011 at 23:48

    tapi saya mengirim email kedosen saya berupa video dan doc kuman kanapa tak terkiri bahakan total keseluruhan vdeo dan doc kumen cuma 20 mb aja kanapa si ma tolong solusinya kirim ke email saya ya mas

    • Reply admin 5 November 2011 at 18:46

      Coba pastikan sebelum pengiriman file, file attachment sudah terupload datanya. Seperti nampak pada gambar terakhir yang ditandai dengan anak panah. Pastikan prosesnya penuh.

    • Reply abi 27 May 2012 at 20:52

      cobak beli’in flasdis ato dvd lah, trz copi dah filenya tuh kesana,,,,, besok paginya ke kantor pos ,,,,,,,,,,,,,,,,, kirim da dah ke dosenmu,,,,,,,,,,,,,,, gampang kannnnnnn

  • Reply gina 18 January 2012 at 19:40

    knapa saya kirim file pdf gak bisa ya ?
    redapat tulisan file tdk bisa dikirim ?
    itu kenpa ya ?

  • Reply Aa Yohan 19 January 2012 at 04:33

    @ Gina, pastikan format file bukan exe atau file yang sudah terjangkit oleh virus. File yang sudah terjangkit oleh virus pasti di tolak oleh scanner virus pada penyedia layanan email.

  • Reply may 19 January 2012 at 19:58

    thanks…..

  • Reply Risza 27 January 2012 at 14:16

    tapi kok saya nggak bisa yah, padahal saya ikuti langkah-langkah nya dengan betul dan kata guru saya memang punya saya sudah terkirim tapiii katanya nggak ada lampiran nya ,,, buka email yang ada lampirannya di download kan lampirannya atau tidak

    • Reply Aa Yohan 27 January 2012 at 19:39

      Pastikan file yang dilampirkan dalam file attachment (file lampiran) terupload sempurna. Jadi sebelum menekan tombol SEND pastikan file sudah terupload.

  • Reply gwl maluku 31 January 2012 at 22:25

    knpa yaa aku kirim attachment file tp ktnya gak found ( file not found) gmna yaaa ??

  • Reply haris 7 February 2012 at 23:30

    kenapa file attachment ny malah msuk ke SPAM penerima ?
    gmnan crany bear file itu tdk ke SPAM penerima..
    mohon bntuan.. thanks

  • Reply badi'ah nafisah 16 February 2012 at 09:28

    foto pengantin Naim danBidah

  • Reply Takdir 1 March 2012 at 07:15

    thanks bnget, ilmu yg brmnfaaat akan mnjdi amal jariah

  • Reply niar 19 March 2012 at 16:09

    trims..
    sangat membantu saya mengerjkan tgs saya. 🙂

  • Reply Nyamnyam 20 March 2012 at 08:51

    Trima kasih banyak mas,
    ini sgt membantu

  • Reply elsa gustania 1 May 2012 at 11:13

    bagaimana cara upload dokumen YANG BER -EXTENTION PDF
    MOHON DIBANTU

  • Reply rul 21 May 2012 at 14:20

    terimakasih banyak le!

  • Reply rendy 17 June 2012 at 17:39

    bagaimana cara mengirim email yg didalamnya terdapat 5 file yg berbeda tetapi dikirim dalam 1 kali pengiriman yg sama.tolong urutankan caranya satu persatu.thanks.

    • Reply Yohan Salman 17 June 2012 at 22:39

      Kelima file dapat dikirimkan dalam beberapa form attachment atau anda juga dapat mengirim kelima file itu dengan cara dikompres dulu dengan software pengompres seperti winzip dan winrar.

  • Reply tetra 20 June 2012 at 14:54

    saya pernah mengirim foto selembar form lewat email, tp krn kurang jelas sy diminta mengirimnya dlm bentuk pdf, mohon bantuannya pak. trims

  • Reply diin 23 July 2012 at 12:41

    mas.. maksudnya kirim hanya link google document sama saja dg attachment?? makasih

  • Reply Eka 31 July 2012 at 13:04

    Bagaimana si ngirim file lewat email…???

  • Reply Velly 29 August 2012 at 18:23

    Terimakasih ya pak , sangat membantu 😀

  • Reply feli 8 September 2012 at 12:51

    mau nnya ya pak, klo sy bkin dokumen dari word convert ke PDF dan dr PDF mau krm ke email koq slalu mncul permintaan pasword yaa??!! itu pasword apaan yaa?? cnthnya aja klo mau bkin e-book psti di krm via email, seperti bgtu pak..dan sy jg sdh cb krm dgn cara membuka email dr stu attachment file tp lamaaaa bgtt, mhn infonya yaa,,,tq

  • Reply Fredy 13 September 2012 at 15:50

    om kok upload filenya lama banget ya….. atau memang begitu :v
    thanks 😀

  • Reply Lukas de Light I 22 September 2012 at 07:53

    thank infonya gan,
    HehEhe…,,,!!!??|?|?|

  • Reply anggiipritammy 3 October 2012 at 08:53

    thanks a lot ya infonya ,, 🙂

  • Reply selfi 5 October 2012 at 13:22

    kenapa sih nunggunya lama yang banget.
    yang ada tanda panahnya

  • Reply ega 15 October 2012 at 17:42

    thanks. membantu benget

  • Reply ayu nisa 30 October 2012 at 22:15

    thank’s ya ,ini membantu saya dan saya menjadi paham

  • Reply adam 3 December 2012 at 13:46

    thanks kang …

  • Reply Lalu 4 December 2012 at 14:32

    Saya mengirim file pdf ke email , tp stlah sy buka emailnya n lampirannya kok cuma judul filenya yg terlihat n formatnya jadi Ext

  • Reply sumadi best 4 December 2012 at 21:21

    baqai mna cra mnghbnqkn na

  • Reply fauzi 13 December 2012 at 01:04

    gan,.. maaf nih klo email dri yahoo bisa ngirim ke gmail gk??
    trus saya tdi ngirim tpi gk ke kirim z,.. gmna tuh??

  • Reply ARYA 27 December 2012 at 09:49

    apakah bisa data pdf dari yahoo di kirim ke gmail. dan mengapa lodingnya lelet amat.

  • Reply myg 17 January 2013 at 16:10

    knp yg saya tidak ada kata attachment.a y?

    • Reply Yohan Salman 17 January 2013 at 20:13

      Bahasa yang digunakan dalam akun email menggunakan bahasa apa? Jika menggunakan Bahasa Indonesia dengan kata “lampiran”.

  • Reply JJ 25 January 2013 at 16:28

    Teman2, kenapa ya saya gak bisa kirim lampiran pada email yahoo saya. tapi kalau saya kirim melalui gmail bisa. mohon bantunnya.

    Thanks.

  • Reply Muh.Gilang 28 January 2013 at 13:27

    thank youuuu

  • Reply Muh.Gilang 28 January 2013 at 13:28

    Thanks.,.,., nachhh,,.,.,.,

  • Reply ardhapudry 3 March 2013 at 20:37

    mksih ya om,ini sangat membantu saya…:)

  • Reply nila 9 May 2013 at 15:29

    salam mau tanya,,, kenapa email saya tidak dapat mengirim lampiran??? disitu tertulis kesalahan dalam unggah>>>> terimaksih

  • Reply siswanto 30 July 2013 at 17:42

    Wah, makasih neh. dari dulu saya mau ngirim e mail gak bisa bisa. sekarang jadi tahu dech.

  • Reply ipin 17 October 2013 at 16:12

    kalau sudah kekirim tandanya apa gan ?

  • Reply ahmadassalavy 22 January 2014 at 12:46

    bagaimanakah cara mengirim gambar dan excel tanpa menggunakan attachment tetapi langsung di halaman ?

    terimakasih

  • Reply salmagafur 2 October 2014 at 05:36

    Makash ya,,, semoga makin bertambah ilmunya..:) amin

  • Reply praa 8 October 2014 at 19:31

    Aa gimana kalo ngirim nya make gmail?? Kasih tauuu!!!

  • Reply ardania 7 November 2014 at 19:57

    kok aku gak ngerti siig

  • Reply muhammad rizki 27 February 2015 at 08:23

    kenapa pas penguploadan ko lama yah bahkan sering gagal ,.
    mohon penjelasannya

  • Reply chandra 6 March 2015 at 15:25

    Kok email yahoo saya,setelah attach file nggak ada kata attach atau yg laen..cuma ada compose saja..

  • Leave a Reply