Mengirim File Dokumen dan Powerpoint Melalui Email

Ada beberapa pertanyaan yang masuk ke comment blog saya, "Bagaimana cara mengirim file doc, pdf atau powerpoint melalui email? ".

File lampiran doc, pdf, zip, jpg dan yang lainya bisa dilampirkan melalui email atau yang di sebut file lampiran (attachment files). Beberapa jenis file tertentu ada yang ditolak untuk dikirimkan seperti file .exe atau aplikasi dan file yang sudah terinfeksi virus.

Berikut penjelasan tentang langkah langkah mengirim file lampiran (attachment files) melalui yahoomail, walaupun demikian untuk pengguna yang menggunakan layanan gmail kurang lebih garis besarnya sama.

1. Buka akun email yahoo Anda dengan username dan passwordnya.

2. Klik compose message atau create message , isi email penerima, judul pesan dan isi pesan lalu klik attachment dan klik attach files seperti yang tertera pada gambar di bawah ini :

3. Setelah klik attachment akan terbuka jendela file windows explorer, pilih dengan cara men-double klik pada file yang ingin dilampirkan. Jenis filesnya seperti yang sudah disebutkan bisa dokumen word, pdf, excel, beberapa format gambar, dan file terkompres. Tunggu hingga proses upload file selesai. Anda bisa mengirim beberapa file dalam satu kali pengiriman email. Maksimum file pengiriman (sampai ditulis artikel ini) adalah 25 MB dan kemungkinan akan ditambah kapasitasnya sesuai dengan adanya persaingan dengan penyedia layanan email lain.

4. Setelah file atau beberapa file attachment berhasil di upload lalu klik send atau kirim.

Tunggu beberapa detik dan email beserta file lampiran terkirim. Jika ada pertanyaan silahkan isi komen di bawah ini.



49 thoughts on “Mengirim File Dokumen dan Powerpoint Melalui Email”

  1. tapi saya mengirim email kedosen saya berupa video dan doc kuman kanapa tak terkiri bahakan total keseluruhan vdeo dan doc kumen cuma 20 mb aja kanapa si ma tolong solusinya kirim ke email saya ya mas

    1. Coba pastikan sebelum pengiriman file, file attachment sudah terupload datanya. Seperti nampak pada gambar terakhir yang ditandai dengan anak panah. Pastikan prosesnya penuh.

    2. cobak beli’in flasdis ato dvd lah, trz copi dah filenya tuh kesana,,,,, besok paginya ke kantor pos ,,,,,,,,,,,,,,,,, kirim da dah ke dosenmu,,,,,,,,,,,,,,, gampang kannnnnnn

  2. @ Gina, pastikan format file bukan exe atau file yang sudah terjangkit oleh virus. File yang sudah terjangkit oleh virus pasti di tolak oleh scanner virus pada penyedia layanan email.

  3. tapi kok saya nggak bisa yah, padahal saya ikuti langkah-langkah nya dengan betul dan kata guru saya memang punya saya sudah terkirim tapiii katanya nggak ada lampiran nya ,,, buka email yang ada lampirannya di download kan lampirannya atau tidak

    1. Pastikan file yang dilampirkan dalam file attachment (file lampiran) terupload sempurna. Jadi sebelum menekan tombol SEND pastikan file sudah terupload.

  4. kenapa file attachment ny malah msuk ke SPAM penerima ?
    gmnan crany bear file itu tdk ke SPAM penerima..
    mohon bntuan.. thanks

  5. bagaimana cara mengirim email yg didalamnya terdapat 5 file yg berbeda tetapi dikirim dalam 1 kali pengiriman yg sama.tolong urutankan caranya satu persatu.thanks.

    1. Kelima file dapat dikirimkan dalam beberapa form attachment atau anda juga dapat mengirim kelima file itu dengan cara dikompres dulu dengan software pengompres seperti winzip dan winrar.

  6. saya pernah mengirim foto selembar form lewat email, tp krn kurang jelas sy diminta mengirimnya dlm bentuk pdf, mohon bantuannya pak. trims

  7. mau nnya ya pak, klo sy bkin dokumen dari word convert ke PDF dan dr PDF mau krm ke email koq slalu mncul permintaan pasword yaa??!! itu pasword apaan yaa?? cnthnya aja klo mau bkin e-book psti di krm via email, seperti bgtu pak..dan sy jg sdh cb krm dgn cara membuka email dr stu attachment file tp lamaaaa bgtt, mhn infonya yaa,,,tq

  8. Saya mengirim file pdf ke email , tp stlah sy buka emailnya n lampirannya kok cuma judul filenya yg terlihat n formatnya jadi Ext

  9. gan,.. maaf nih klo email dri yahoo bisa ngirim ke gmail gk??
    trus saya tdi ngirim tpi gk ke kirim z,.. gmna tuh??

  10. Teman2, kenapa ya saya gak bisa kirim lampiran pada email yahoo saya. tapi kalau saya kirim melalui gmail bisa. mohon bantunnya.

    Thanks.

  11. salam mau tanya,,, kenapa email saya tidak dapat mengirim lampiran??? disitu tertulis kesalahan dalam unggah>>>> terimaksih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>