Software

Membuat Partisi Hardisk Windows 7 Tanpa Software

5 January 2012

Membuat partisi pada hardisk sangat penting untuk membagi sistem dan penyimpanan data. Sehingga jika terjadi sesuatu dengan sistem komputer data pada partisi lain kemungkinan besar masih bisa terselamatkan. Selain pembagian system dan data. Pembagian lainya misalnya data multimedia dan lain sebagainya bahkan jika di dalam sebuah rumah dan diantara anggota keluarganya memiliki anak beberapa orang pembagian partisi bisa jadi solusi untuk membagi space hardisk tersebut. Hal yang saya sebutkan terakhir merupakan pengalaman sendiri hehe.

Berikut adalah langkah-langkah membuat partisi dan membagi jumlah space pada windows 7 tanpa software partition magic.

1. Klik logo start windows lalu klik kanan computer dan muncul pilihan dan klik manage.

Langkah 1 Membuat Partisi Windows 7

2. Halaman Computer Management akan terbuka. Pada bagian bawah bar storage klik Disk Management.

Membuat Partisi Hardisk tanpa Software

3. Klik pada partisi yang ingin dibagi atau dibuat. Misalnya partisi C. Klik kanan pada partisi C tersebut lalu pilih klik  shring volume. Jika pada partisi tersebut masih banyak space yang kosong maka bisa dialokasikan untuk partisi baru. Klik jumlah space yang akan dipisahkan dari partisi untuk partisi yang akan dibuat. 1000MB sama dengan 1 GB. Tunggu beberaapa saat hingga muncul jumlah unalocated data.

4. Klik kanan pada unalocated data dan pilih New Simple Volume pada pilihan Simple Volume Size tentukan jumlah MB yang akan dialokasikan untuk partisi yang baru. Biarkan seadanya jika ingin space semua yang tadi dibuat unalocated baru khusus untuk satu partisi baru. Ikuti langkah selanjutnya, dan pilih partisi nya akan di labeli apa dari A sampai Z. Klik next.

5. Langkah selanjutnya yaitu proses format partisi yang telah dibuat. Pilih file systemnya NTFS. volume labelnya bebas, misalnya MULTIMEDIA. Centang perform quick format dan klik next.

membuat partisi 3

6. Restart komputer untuk performa yang lebih baik setelah proses pembuatan partisi baru pada windows 7.

Semoga langkah-langkah mempartisi hardisk pada komputer operating system windows 7 ini dapat bermanfaat. Selamat mencoba.

loading...

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply Ayummi Ndoliz 20 February 2012 at 22:49

    makasih byk y…

    • Reply Yohan Salman 21 March 2012 at 21:30

      Sama-sama, semoga tulisan ini bermanfaat.

  • Reply indrawan21 11 March 2012 at 11:46

    nice. . .
    pake cara ini data kita di HD lama ga ilang kan yah mas?

    • Reply Kholisin 21 March 2012 at 11:58

      Saya dah coba dan data masih ada di mydocument dan dimana saja tempat kita simpan, langkah amannya menurut bos admin suruh pindah ke partisi baru aja yang telah dibikin, setelah itu rubah setting simpan datanya ke tempat lokasi baru tersebut, klo hdd (drive c:) rusak data masih aman.

      • Reply Yohan Salman 21 March 2012 at 21:19

        Sebaiknya data yang ada di partisi yang akan dibagi disimpan sementara ke partisi atau media penyimpanan yang lain sebelah dilakukan pembuatan partisi.

    • Reply Yohan Salman 21 March 2012 at 21:29

      Sebaiknya dalam di dalam partisi yang akan “dibelah” atau dibagi dibackup untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Saya mencoba membelah tidak terjadi kehilangan data.

  • Reply Mia Kusmiawati Kertaatmaja 27 April 2012 at 08:51

    terimakasih 🙂
    bermanfaat sekali. ditunggu ya ilmu yang lainnya 🙂

  • Reply cyberthief83 4 May 2012 at 11:46

    maturnuwun monggo mampir di blog saya

    • Reply dian 27 July 2012 at 12:29

      sy sudah bagi partisi, tapi kekecilan…bisa disatukan lagi gak jadi satu partisi

  • Reply MRBS 1 August 2012 at 19:35

    gimana caranya ya mempartisi, tapi kita yg menentukan berapa ukuran yg akan dibagi.
    kalo cara seperti ini ukurannya tidak bisa kita tentukan sendiri, jadi nanti ukurannya tidak proporsional.

  • Reply Slamet 13 September 2012 at 17:45

    Thanks

  • Reply husni 10 November 2012 at 22:25

    terima kasih atas ilmunya…

  • Reply obat jantung koroner 24 November 2012 at 13:20

    makasih buat informasinya

  • Reply #walidin.net 22 August 2015 at 23:20

    sebenarnya setiap windows memang sudah lengkap fitur-fitunya ya gan, bahkan untuk membuat partisi hardisk tanpa software pun ok. kalau ingin menambah partisi selain drive c pun gambang.

  • Reply Geraldine 3 January 2017 at 16:50

    – A solid share, I just with all this onto a new colleague who had been doing somewhat evaluation about this. And he in fact bought me breakfast because I came across it regarding him.. smile. So i want to reword in which: Thnx for that treat! However sure Thnkx regarding spending some time to debate this, I think strongly regarding it and love reading more on this topic. If feasible, as you turn into expertise, would you mind updating your site with much more paslrcutari? It’s extremely ideal for me. Large thumb up just for this blog set up!

  • Leave a Reply