Software

Scan Dokumen atau Buku dan Mengubahnya Ke Format Ms Word

21 February 2012

Sesuai moto blog ini yaitu berbagi untuk semua, maka pengalaman yang saya dapatkan hari ini mengenai scan dokumen atau buku dan mengubah hasil scan tersebut ke microsoft office words. Hal yang perlu disiapkan pada tutorial kali ini yaitu scanner, miscorosft office 2007 yang disertai Microsoft Office Document Imaging di dalamnya. Pada tutorial saya sebelumnya saya sudah membahas tentang cara menambahkan fitur Microsoft Office Document Imaging.Pada tutorial kali inilakukan scan dokumen atau buku dan mengubahnya ke format word tanpa software tambahan lain.

Pertama yaitu melakukan scan dokumen atau buku :

1. Buka Windows Fax and Scan (jika menggunakan OS Windows XP berada di start > programs > accessories > Windows Fax and Scan. Jika Menggunakan OS Windows 7 mengaksesnya lebih mudah yaitu dengan mengetikan Windows Fax pada search programs and files di menu start).

2. Setelah terbuka program Windows Fax and Scan klik menu New Scan hingga muncul kotak opsi, di kotak opsi ini pada bagian profile pilih Document dan pada pilihan filetype pilih TIF file. Pemilihan TIF file sangat penting, karena format file jenis ini sangat mudah diubah ke format berbasis pembaca karakter. klik tombol Scan.

Setelah selesai melakukan scanning lalu lakukan langkah selanjunya yaitu  Membuka File TIF menggunakan Microsoft Office Document Imaging dan Menyimpannya ke format Docx, langkah-langkahnya :

1. Buka Microsoft Office Document Imaging (terdapat pada Menu Start  MS Office Tools)

2. Pada program Microsoft Office Document Imaging buka file yang berfomat TIF dengan cara mengklik menu file > open.

3. Klik menu Send Text to Word pada menu tools. Bada box opsi pilih all pages untuk pengubahan seluruh hasil scan.

4. Tunggu beberapa saat sampai muncul hasil pengubahan file gambar TIF ke docx selesai.

Format tulisan di hasil scanan tidak 100 persen sama jadi masih ada yang harus di ubah dan di edit.

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply Pusat Mebel Jepara 22 February 2012 at 13:40

    Terima kasih atas tutorialnya.
    semoga bisa bermanfaat,
    dan semoga tambah sukses untuk untuk yang memberi informasi. (empunya web alias agan )

    • Reply Aa Yohan 28 February 2012 at 22:27

      Iya terima kasih juga sudah berkunjung di blog saya. Amin.

  • Reply Ken 27 February 2012 at 13:05

    Wah, bagus nih artikelnya.. Gw kira hasil scan hanya bs menjadi format gambar ternyata bs juga buat MS Word. Thanks gan atas infonya..

    • Reply Aa Yohan 28 February 2012 at 22:28

      Masih bisa Gan, ini tanpa software tambahan apapun. Hanya menggunakan software yang sudah terinstall di windows 7 Gan.

  • Reply hABib 5 November 2012 at 13:37

    dah sy coba mas,,,
    tp katax mau diatur dulu settingan OCRx….
    maksudx apa tuh?
    mohon dibantu

  • Reply anne 16 November 2012 at 20:36

    no telp boleh tau untuk nanya nanya scan

  • Reply budi 14 December 2012 at 14:55

    saya pakai scanner/printer hp 1050. selama ini g bisa convert hasilnya ke word. apa dengan cara ini bisa?

  • Reply efit 15 December 2012 at 06:19

    bos, boleh tahu cara scan dokumen kemudian hasilnya tersusun pada format MS Word kemudian kembali di save ke format PDF??
    Tks infona yaaa……
    Best Regards,

    Syafrizal.AR (efit)
    Hp : 0811 149 8919
    e-mail : efit.650@gmail.com

    GSO Department
    Jl.Danau Sunter Utara blok 03 Kav.30
    Sunter II, Jakarta 14350
    Phone : 021-6501000, 6521000 ext.5504
    Fax : 021-6511354

  • Reply ARIYANTI 17 December 2012 at 20:54

    SDH LAMA AQ CARI INFO INI MAS,
    ALHAMDULILLAH AKHIRNYA DAPAT DAN YG LBH HEBAT LAGI TANPA PAKE SOFTWARE TAMBAHAN PULA. WWAAHHHHHHHH…..HEBAT NIH MAS INFO-INFONYA.THANKS TO ALL INFO YG BERMANFAAT SEMOGA SELALU DIBERIKAN KESEHATAN & KESUKSESAN BIAR BS BAGI2 INFO LAINNYA LAGI YA…..AAMIIN ^_^

  • Reply iwoey 5 February 2013 at 13:52

    tx infonya tapi begitu sy klik tool di Mic Office Doc Imanging bwt sent text to word ga bisa malah keluar box dialogue Unable to perform OCR in Indonesian. Please change your OCR language katanya…. setting bwt ngerubah language OCR nya dimana y mas
    TQ ya

    • Reply inaraja 21 June 2016 at 08:24

      pagi mas iwoy,… saya mengalami hal yang sama sepeti pertanyaan sampean di atas,.. apakah mas sudah isa mengatasinya,.. mhn bantu shere mas,… thnks 081327312984

  • Reply anita 22 May 2013 at 12:04

    waktu tekan new scan itu tidak mau mncul ktak dialog seperti yg d sebutkan d ats. tpi mncul tulisan klau masih blum terhubung k msin scannya. padahl itu sudah tesambung. bagaimana solusinya??
    jawabanya saya tunggu segera..
    thank”s

  • Reply wandi abbas 3 October 2013 at 15:50

    spada saat sy pilih mc office tool tdk ada mc imging document.. gmn cara dapat/installnya yah???? tks..
    atau ada ngga cara lain.. tks

  • Reply bajang lombok 16 May 2014 at 08:39

    terimakasih atas imfonya,ini bermanfaat sekali,,,,tanks…..

  • Reply william 11 November 2017 at 18:38

    trimaksih atas infonya!!!!!

  • Leave a Reply